Декабрь 14

Жизнь замечательного Пелевина. Неизвестная биография автора «Generation П»

Жизнь замечательного Пелевина. Неизвестная биография автора «Generation П»Пелевин — самая закрытая и секретная фигура современной русской литературы. Впрочем, тут палка о двух концах: надо понимать, что эту таинственность во многом раздувает сам Пелевин. То есть, собственно говоря, сам Пелевин не делает ничего — просто ничего. Только раз в год выпускает по книжке. Он не дает интервью, в сети висит лишь несколько его старых фотографий — словом, затворник, отшельник. По этой причине его сравнивают с Сэлинджером — хотя другие бы сказали, что их объединяет больше то, что оба мужчины или что оба едят суп.

Интересная или нет, но о ней российским и зарубежным почитателям Пелевина почти ничего не известно. Однако не так давно в свет вышла книжка, которая по непонятным причинам прошла почти незамеченной и сенсацией не стала, — «Пелевин и поколение пустоты» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»). Журналисты Сергей Полотовский и Роман Козак скрупулезно вытащили на свет божий все, что только можно было найти о Пелевине, опросили его друзей, знакомых и даже учителей.

В день рождения автора «Омон Ра», «Чапаев и пустота» и других культовых романов AиФ. ru публикует любопытные факты из жизни Виктора Пелевина, собранные для книги «Пелевин и поколение пустоты».

***

— В 1998 году журнал New Yorker назвал Пелевина в числе лучших молодых (около 35 лет) писателей планеты. О Пелевине там было написано три предложения, в которых он сравнивается со знаменитым американским писателем, сатириком-абсурдистом и ветераном Второй мировой Джозефом Хеллером. А в 2009 популярный портал openspace. ru прозвал Пелевина главным интеллектуалом России.

***

— Виктор Пелевин не ведет блогов, сайтов и аккаунтов. Сайт www. pelevin. ru представляет из себя одну страницу с изображением недостроенного Дворца советов (с громадным Лениным на макушке) и обращением: «Витя! Когда найдется время, позвони мне, чтобы доделать сайт. А то люди ждут, и ничего не происходит. Мой телефон: 926-18-00. Тема». Речь идет об Артемии Лебедеве .

***

— Мама Пелевина — директор гастронома № 8 (Пятницкая, 52) Зинаида Ефремова, папа — преподаватель военной кафедры МГТУ им. Баумана Олег Пелевин. В детстве он жил с родителями в крошечной квартирке на Страстном бульваре и ходил в школу в Леонтьевском переулке. Позже отцу по военной линии дали трехкомнатную квартиру в Чертаново, где писатель жил очень долго, а недавно купил еще одну квартиру в том же районе.

***

— После школы поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. Известно, что учился там на отлично и получал стипендию в 45 рэ. Кроме того, писал выделявшиеся по форме и содержанию фантастические рассказы в институтскую стенгазету.

***

— В 80-х перемещался по Москве, ходил в модной кожаной куртке, читал Кастанеду и изучал дзен-буддизм. Его друг тех времен Сергей Москалев вспоминает в своей книге «Словарь эзотерического сленга»: «Когда в начале 80-х появилась в Москве уринотерапия, первыми адептами ее стали несколько мистиков. Витя П. очень бравировал тем, что пил свою мочу. Во время одного из вечерних сборищ с застольем он сказал, что не будет пить вина, но, если ему позволят, он тяпнет мочи. Все, естественно, согласились, он принес полстаканчика мочи, пристроил его между угощением, искоса глядя на реакцию окружающих, но вдруг вспомнил, что ему понадобится запить, вышел на кухню за водичкой. Когда он вернулся, то увидел смеющегося NN в окружении восхищенных лиц: оказалось, тот „махнул“ Витину мочу. Витя понял, что акции его крутизны резко упали, и стал капризничать, мол, что же он будет теперь пить и т. д. Тогда NN невинно так говорит: „Хочешь, я тебе своей налью?“».

Впрочем, тот факт, что под Витей П. имеется в виду именно Пелевин, еще надо доказать.

***

— После института и аспирантуры работал над проектом электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, а по распределению попал в троллейбусный парк на улице Лесной. В то же время начал писать статьи для журналов.

***

— Первой популярной работой Пелевина стал перевод английской книги «Гадание по рунам» Ральфа Блюма, опубликованный в журнале «Наука и религия» тиражом около миллиона экземляров. Любители гаданий писали в редакцию письма с вопросами и предложениями. А первая художественная публикация — крошечный рассказ «Колдун Игнат и люди», опубликованный в «дырке» в одном из номеров этого журнала за 1989 год.

***

— В 1988 году поступил в Литературный институт на заочное отделение — семинар прозы. Тот самый институт, который недавно признали неэффективным. Бросил спустя три года. Биографы писателя нашли один из отзывов на рассказы Пелевина, которые обсуждались на семинарах его мастера Михаила Лобанова. «Авторские поиски, идущие скорее от отвлеченного философствования, а не от подлинного духовного опыта». Надо сказать, именно из-за отвлеченного философствования сегодня не приемлют Пелевина те читатели, которые не причисляют себя к его поклонникам.

***

— Повесть «Омон Ра», написанная в 1991-м и вышедшая в 1992-м, в 1993-м получила две литературные премии созданного под патронатом Бориса Стругацкого объединения фантастов «Интерпресскон».

***

— В своей книге «Хрониках российской Саньясы» Владислав Лебедько («академик странных академий», психолог, маг, эзотерик) намекает, что именно он стал прототипом образа Чапаева. Кроме того, он вспоминает: «Один раз мы с П-ным нажрались грибов так, что П-н вышел из Васиного дома на четвереньках, укусил грозную собаку овчарку так, что она забилась в будку, потом пошел в другой домик, лег спать и всю ночь толкал кого-то. Потом утром проснулся — он, оказывается, с другой грозной овчаркой спал».

***

— Фраза Чапаева «Вот вам моя командирская зарука» из романа «Чапаев и пустота» ушла в народ как крылатая. Еще одна из самых известных пелевинских цитат: «Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России».

***

— Рок-музыкант Сергей Шнуров: «В „Чапаеве“ есть такой х. который поет жопой. Прочитав Пелевина, я понял, что нужно делать группу „Ленинград“. Через год это и случилось».

***

— Действительно широкую популярность Пелевин получает в 96-м, когда издается, а потом переиздается «Чапаев и пустота». К концу десятилетия он становится вполне высокооплачиваемым писателем. «В 1999 году Пелевин мог заработать почти 10 тысяч долларов».

***

— По словам критика Татьяны Москвиной, в текст «Поколения П» включены слова, сказанные однажды Борисом Березовским. Их встреча произошла в 1998 году в помещении верхнего буфета Театра имени Моссовета после спектакля «Горе от ума», где Олег Меньшиков, режиссер-постановщик и исполнитель главной роли в этом спектакле, праздновал свой день рождения.

«Березовский был таким же, как на экране телевизора, — маленький, аутичный, кажущийся печальным, ничего не излучающий, — пишет критик Татьяна Москвина. — Он поблагодарил Меньшикова за доставленное сегодня удовольствие. «Я даже не заснул, как обычно, — признался олигарх. — Вы, Олег, уносите нас в прекрасное, фантастическое царство, где мы забываем, насколько мерзка жизнь. — Тут Березовский саркастически и скорбно засмеялся: — Вы даже не представляете, насколько она мерзкая, эта жизнь. «.

По словам Москвиной, на встрече присутствовал и Пелевин. «Автор «Чапаева и Пустоты» держал Меньшикова за руки и, почему-то поминутно целуя его то в левую, то в правую щеку, пытался рассказать буддийскую притчу про ад цветных металлов, который предназначен специально для актеров, — вспоминает Москвина. — А Борис Абрамович сказал тост в честь артиста, запомнившийся, кстати, Пелевину, потому что тот вставил кое-что из этого текста в свой роман «Поколение П».

***

— Популярная реклама «Квас не кола, пей „Николу“» растет ногами из романа Пелевина — в «Generation «П» возник слоган «Спрайт — не кола для Николы».

«Слоган „Квас не кола, пей „Николу“!“ навеян произведением «Generation П» Виктора Пелевина, — признавался в интервью газете „Деловой Петербург“ Никита Волков, директор по маркетингу „Деки“. — Мы зарегистрировали наш товарный знак в марте, и все права на него принадлежат нам. Все время хотим поблагодарить Пелевина, но контактов нет“. Производители якобы пытались выйти на Пелевина, чтобы выкупить у него права на слоган, но не достигли успеха. Поэтому решили использовать его на свой страх и риск».

***

— В 1997 году несколько завсегдатаев «Клуба чайной культуры», в число которых входил и Пелевин, отправились в тур по даосским монастырям. синолог Бронислав Виногродский и художник Гермес Зайгот вспоминают эпизод, связанный в запиской, которую как-то утром они обнаружили в одном из монастырей: «Я, Виктор Пелевин, начинаю трехдневный ритрит (обет — В. К. ) молчания. Просьба меня не беспокоить. Все вопросы в письменном виде».

***

— Практически во всех пелевинских произведениях в том или ином виде упоминается кокаин.

***

— По словам разных друзей, в «тусовочные» годы в среде любителей эзотерики курили и употребяли все, что только можно было найти, включая грибы (хотя именно кокаин был редок). Есть свидетельства того, как Пелевин интересовался таблетками экстази и использовал другие наркотики. Но сейчас, говорит Зайгот, «он ничего не употребляет, катается на велосипеде и ведет очень здоровый образ жизни, занимается тай-чи. Прется на чае».

***

— Легенда гласит, что, перейдя из издательства «Вагриус» в «Эксмо», Пелевин запросил миллион долларов авансом в обмен на обязательство каждый год выдавать по книге, и очень высокие роялти — один доллар с каждой отпечатанной книги.

***

— По словам Гермеса Зайгота, у Пелевина есть «одно пространство — квартира в Чертанове под квартирой его мамы, так там одна комната — это жесткая лежанка, маленький столик с Playstation и громадный телевизор; абсолютно белые стены и зеркальный шкаф, в котором десять одинаковых черных костюмов.

***

— Громкий скандал в 2006 году, когда за месяц до публикации романа «Empire V» черновой текст книги попал в интернет, до сих пор не раскрыт — был это пиар-ход или правда. Было заведено уголовное дело, злоумышленник, выложивший рукопись в сеть, был найден, но не был привлечен к ответственности за недостаточностью улик.

***

— По выходу фильма «Generation P» Пелевин написал режиссеру отзыв: «Фильм мне нравится». В написании сценария и съемках не участвовал никак.

***

— «Когда я о нем тогда писал, мне Глеб Успенский дал его домашний номер (мобильные были еще не в ходу), — вспоминает Алексей Беляков. — Звоню: „Алло, здравствуйте!“. Отвечает глухой мужской голос: „Ты звонил. Ты звонил-звонил-звонил. Звонил. “ и так монотонно бормочет несколько минут, словно находясь в иной реальности. Я понял, что контакт невозможен, и повесил трубку. Больше по этому номеру уже никто не отвечал.

Впрочем, нельзя исключать и того, что Беляков просто ошибся номером».


Метки: , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 14.12.2017 admin в категории "Пелевин кто это