Март 26

Виктор Пелевин

Виктор ПелевинМогу сказать, что Виктор Пелевин на сегодняшний день самый интересный писатель для меня. Можно судить хотя бы по тому, что я читала почти все его книги и последнее время покупаю их, как только они выходят. Давно уже я не слежу за творчеством какого-либо писателя с таким постоянством.

Его книги всегда производят впечатление, всегда думала, что писать так, как пишет он, – это высший пилотаж. Есть сколько угодно замечательных писателей с узнаваемым или не очень стилем, которые пишут интересные книги, душевные, мудрые, в чем-то эти писатели схожи между собой, в чем-то оригинальны, но нет ни одного такого, как Виктор Пелевин.

Его книги это всегда что-то всецело выдуманное и при этом невыносимо реальное и узнаваемое. Фантаст? Нет, не сказала бы, потому что все его книги о нашей жизни, о нас. Просто все они при этом – способ посмотреть и увидеть не только то, что мы привыкли видеть, а скорее даже, способ посмотреть не так, как мы смотрим обычно. Ведь иногда карикатура, какой бы формально далекой от реальности она ни казалась, способна передать суть с первого взгляда, брошенного на нее, и в этом может быть гораздо больше ценности, чем в целой галерее самых реалистичных и правдоподобных картин.

Знаю, Виктора Пелевина могут читать не все. Иногда так хотелось бы обсудить какую-то его книгу, а не с кем, по сути. Хотя и для себя самой впечатлений всегда хватает, чего стоит одно только ощущение, как тебя распирает от прочитанного, от увиденного в его книгах. Не могу также не сказать о том, что он всегда поднимает вопросы, которые давно меня интересуют, – о смысле нашего существования, о том, как все устроено в мире на духовном уровне, о том, куда нам предназначено двигаться, если вообще что-то предназначено. Вкупе с необычными сюжетами вся философия его книг тем более всегда очень выразительна и увлекательна.

Начала читать я его со «Священной книги оборотня». Может, потому, что она была первой, мне до сих пор кажется, что она самая романтичная из всех его книг. В любом случае очень понравилась. О чем, писать не буду, везде есть эта информация, да и рассказывать об этом просто смысла нет – эта книга о том же самом, о чем написано выше. Приводить же какое-то более конкретное описание – это всегда риск нарваться на покручивания у виска, потому что все они довольно бредовые с точки зрения более традиционной литературы.

«Числа» – книга о числах, конечно же. Захватывающая история о том, какую роль мы иногда отводим им в нашей жизни.

«Омон Ра» – прочитала ее одной из первых, и это был просто вынос мозга. Потом я уже попривыкла к тому, как поворачиваются сюжеты в книгах Виктора Пелевина, но поначалу это всегда было весьма неожиданно. Перечитала ее недавно – не разочаровалась.

«Empire V» – про вампиров, необычная интерпретация. Вообще в книгах Пелевина найти что-то обычное довольно сложно, к счастью.

«t» – роман про графа Толстого и про писательство. Книга не очень меня увлекла, не знаю, может, потому, что это была первая книга после долгого перерыва. Маленький ребенок и все такое, поэтому долгое время читать просто не было возможности, а тут я купила наконец электронную книгу, и «t» было первым произведением, за которое я взялась. Читала, ясное дело, почти на бегу, на ходу, на весу, одним глазом, может, потому не включилась. Но до сих пор вспоминаю некоторые образы из этого романа – да, да, все именно так и есть. Мы есть, пока мы себя представляем, пока есть мысль и воображение – очень правильная ведь тема на самом деле. Может, перечитаю еще когда-нибудь.

Кстати, также не слишком мне понравились «Generation “П”» (фильм вообще смотреть не стала) и «Жизнь насекомых» .

После этого снова был большой перерыв, зато после него целых три книги подряд: «S. N.U. F.F.». «Бэтман Аполло» и сборник рассказов «Ананасная вода для прекрасной дамы». Не зря они копились так долго – прочитала их запоем, на одном дыхании, почти не отрываясь. Слов нет, одни чувства, как это было, – все-таки мне очень нравится, что от книг Пелевина в душе поет не одна какая-то струнка, а начинает играть целый оркестр. Дыхание перехватывает, комок в горле, искры из глаз – ну что скажешь, прекрасные переживания. Романы на фоне сборника, конечно, выглядят ярче, мне показалось, в каком-то смысле «Ананасная вода для прекрасной дамы» была репетицией «Бэтмана Аполло». В любом случае и в сборнике рассказов есть очень интересные образы и мысли.

Вот после этого как раз я вернулась к «Омону Ра» и вместе с ним прочитала «Чапаев и Пустота» и «Шлем ужаса» — с большим удовольствием и интересом прочитала.

И наконец, вышедшая в сентябре книга Виктора Пелевина «Любовь к трём цукербринам». После всего, что было ранее, эта оказалась самой тяжелой и мрачной. Читала ее и даже порывалась бросить иногда – так мало удовольствия получала от нее. Но вдруг, почти в самом конце, все закончилось не просто хорошо – нашлась та самая мысль, ответ на самый главный вопрос, для чего все это, весь наш мир, наша жизнь. И это было тем более прекрасно, потому что я сама пришла к той же самой мысли почти в том же самом виде за предыдущий год и написала об этом в книге «Моя прекрасная игра». Все-таки ни с чем не сравнимое чувство, когда можно объединиться с кем-то в одном порыве. Пусть даже этот кто-то не знает вовсе, что ты с ним заодно – но ты-то знаешь и переживаешь это, и тебя так приятно потряхивает от этих переживаний. Очень надеюсь, что это было не в последний раз.

Все, умолкаю. Виктор Пелевин – читайте и не жалейте о том, что прочитали. Это классная литература.


Метки: , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.03.2018 admin в категории "Какую книгу пелевина прочитать первой