Март 22

О книге Пелевина

О книге ПелевинаНе понравилось совершенно. Как, впрочем, и почти все книжки, выпущенные им после «Поколения П». За исключением разве что отличной повести «S. N.U. F.F», которую как будто написал тот самый старый Пелевин, а не тот, который ознаменовал свой переход из «Вагриуса» в «Эксмо» тем, что он написал повестюшку, в которой виртуально трахнул владельца «Вагриуса» в задницу. После этого у него все примерно так и пошло, особенно учитывая контракт с издательством, по которому Пелевин обязался выдавать на-гора по повестюшке раз в два-три года.

Чего я ожидал от «iPhuck 10»? Мутноватый сюжет, заканчивающийся ничем, всякая словесная эквилибристика, на которую Пелевин большой мастер, какие-то очень современные реалии — даже если действие происходит в далеком будущем, мат-перемат, преподносимый в якобы культурном контексте, кого-нибудь обязательно будут трахать, причем, скорее всего, прямо в задницу и для этого могут использовать не вполне стандартные предметы.

Примерно так здесь все и получилось. Цифровая реальность, искусственный интеллект, гендерная неопределенность, множественные рассуждения о современном искусстве (временами, кстати, довольно любопытные). Главного героя трахнули в задницу британской красной телефонной будкой, которую вынесли на обложку. (Кстати, впервые за много лет книге Пелевина нарисовали пристойную обложку. Впрочем, это было обусловлено аллюзиями к Apple самого названия.)

Временами там что-то проскакивало задорного в духе старого Пелевина, вроде Путина, похищающего радужное знамя у пидарасов, но в остальном все было довольно уныло — на мой взгляд, разумеется.

А абсолютно искусственный раздел, где Пелевин вдруг принимается громить своих критиков — выглядел, на мой взгляд, просто беспомощно. Впрочем, давно известно, что Виктор Пелевин внимательно читает то, что о его творчестве пишут литературные критики и если вдруг какие-то из них выходит за рамки «Пелевин — наше все, он единственный и неповторимый, его книги вне критики», то этот критик может быть выведен в следующей повести в виде какого-то убогого персонажа, которого также могут трахнуть — прецеденты были.

В данном случае Пелевин от лица своего героя отвечал сразу всем критикам, объясняя, почему они неправы, обвиняя его в самоповторах и так далее. Меня это очень удивило. На черта ему оправдываться-то?

В общем, я добил, галочку поставил, деньги хоть не зря плочены.

Разумеется, я высказываю исключительно собственное мнение. Наверняка большому количеству людей этот новый опус понравился чрезвычайно. Уважаемая Галина Юзефович даже назвала эту повесть лучшей у Пелевина за последние десять лет. Вот ее рецензия. Цитата:

Словом, странный, глубокий и волнующий роман, сплавляющий разум и чувство в какой-то совершенно новой для Пелевина (да, пожалуй, и для всей русской прозы) пропорции, и определенно лучший текст автора за последние годы — во всяком случае, самый интеллектуально захватывающий.

А у меня видать просто интеллекта не хватило, чтобы захватиться. Хотя в общем и целом там все было вполне понятно. Я просто не оценил, бывает.


Метки: ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 22.03.2018 admin в категории "Какие книги читает пелевин